La consommation des fleurs comestibles remonte à l’origine de l’homme. En effet les premiers hommes, les australopithèques, il y a 7 millions d’années, étaient végétariens, cueillant et mangeant
tant les fleurs que les fruits, les racines, les feuilles… L’homme, l’Homo habilis pour être précis, n’est devenu omnivore il n’y a que 2 millions d’années.
Dans l’Antiquité, tant les Grecs que les Romains agrémentaient déjà leurs plats avec des fleurs.
Il semble que l’origine de la confiserie de fleurs commence avec les débuts de la pharmacie.
On utilise la même recette de pâte pour les beignets de fleurs de pétales de roses, de pêcher, de sureau et plus récemment de fleurs de courgette….
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Beignets de fleurs d'acacias
Catégorie
Boulange
Pâtisserie
Sucrée
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
3 minutes
Temps de repos
2 heures
Temps total
23 minutes

Ingrédients
- 180 g de farine
- Un sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- 250 ml de lait
- Un oeuf
Instructions
- Préchauffer l'huile de friture (choisir une huile neutre) – 180° ;
- Choisir des fleurs bien avancées dont les boutons commencent à éclore ;
- Détacher délicatement chaque grappe puis les secouer et les déposer dans un saladier ;
- Verser dans un autre saladier la farine, le sel et la levure ;
- Incorporer peu à peu le jaune d’oeuf et le lait en mélangeant pour obtenir une pâte homogène ;
- Battre le blanc d’oeuf en neige, puis l’incorporer à la pâte. Laisser reposer 1 à 2 heures ;
- Tremper les grappes de fleurs dans la pâte en les tenant par la tige. Laisser égoutter audessus du saladier dans le but d’éliminer le surplus de pâte ;
- Puis plonger délicatement les grappes dans l’huile de friture bien chaude (180°) ;
- Laisser cuire quelques instants puis les retourner. Les sortir lorsque la pâte a gonflé et qu’elles sont dorées ;
- Disposer les beignets sur une plaque allant au four recouvert de papier absorbant ;
- Allumer le four à 120°C, réserver les beignets déjà cuits en attendant que l’ensemble soit terminé, afin qu’ils soient
- chauds et croustillants ;
- Vous pouvez déposer les beignets dans un plat et les saupoudrer de sucre glace.
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