Depuis le moyen-âge, le Picodon est ancré tant dans notre territoire drômois (Dieulefit, Valréas) qu’en Ardèche (St Félicien, Tournon). Les premières traces écrites datent du XIVe siècle. Le mot Picodon vient de l’occitan pichot (petit).
Cette recette de salade de Picodon Chaud Pané est une ode à l’été, à la Drôme provençale. Avec cette « vinaigrette » à la framboise, cette salade de chèvre chaud est gourmande.
Je vous dévoile ci-après la recette de ma mère ; il s’agit de mon entrée signature.
Salade de chèvre chaud à la vinaigrette framboise
Personnes
4
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
4 minutes
Temps total
14 minutes
Ingrédients
- 100g de farine
- 1 cuillère à soupe de thym
- huile d'olive de nyons
- 4 picodon frais
- sel, poivre
- 100g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de gelée ou confiture de framboise
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nyons
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin (ou balsamique)
- 1 bouquet (150g) de mâche
Instructions
- Dans trois assiettes différentes y déposer dans la première la farine, les deux oeufs préalablement battus, saler et poivrer dans dans la seconde et la chapelure avec le thym dans la dernière ;
- Tremper successivement les 4 picodons sur les deux faces et la tranche dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure de thym ;
- Dans une poêle, y verser l'huile d'olive de Nyons et faire dorer les 4 picodons 3 à 4 minutes de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant afin d'enlever l'excès d'huile, réserver ;
- Préparer la vinaigrette de framboise : Dans un bol, ajouter l'huile, le vinaigre et la confiture de gelée ou confiture de framboises. Bien mélanger. Saler et poivrer.
- Laver la salade 3 fois, puis l'essorer ;
- Dans 4 assiettes, disposer la mâche et déposer dessus un chèvre chaud, assaisonner avec la vinaigrette de framboise.
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