Couve Crestoise

La Couve semble dater du début du XVIII ème siècle, il s’agissait à l’origine d’un gâteau provençal, en forme de nid de poule. Des poules et des œufs étaient façonnés pour orner la pâte. Mais au fil du temps, la zone de confection de la couve c’est réduit comme une peau de chagrin et est devenu une spécialité de la ville de Crest.

Le Suisse de la commune voisine de Valence créé en 1799 s’en est inspiré.

Il s’agit d’un gâteau en pâte sablée parfumé à l’orange ou au citron ou un mélange des deux qui a ma préférence.

Ma recette pour une couve

Les ingrédients :

  • 500 g de farine type 45
  • 200 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs + 1 (pour la dorure)
  • 1 verre d’un mélange de 2/3 d’eau de fleur d’oranger artisanale et 1/3 de Rhum
  • 50 g d’orangeat (orange confite) ou le zeste d’une orange et d’un citron

La Recette : 

  1. Idéalement, la veille de la confection de la couve,  à l’aide d’un économe prélever les zeste d’une orange et d’un citron. Dans une casserole d’eau froide, ajouter les zeste et porter à ébullition. recommencer trois fois l’opération et égoutter à l’aide d’un torchon les zestes ainsi blanchis.
  2. Mélanger les zestes blanchis avec le sucre semoule et laisser infuser jusqu’au lendemain. 
  3. Dans un grand saladier (ou mieux dans un petit pétrin mélangeur avec le fouet), malaxez bien en pommade le beurre, le sucre et l’écorce d’orange confite.
  4. Ajoutez les deux œufs l’un après l’autre. Lorsque le mélange est bien crémeux, ajouter le verre de mélange.
  5. Changer le fouet par le K si vous utilisez un pétrin mélangeur ou comme moi continuez à la main en y incorporant petit à petit la farine et stoppez tout dès que vous obtenez une pâte homogène ou que l’appareil ne colle plus à vos mains.
  6. Recouvrir d’un torchon et laissez reposer une grosse demi-heure.
  7. Étaler la pâte en rond (en forme de nid de poule) avec une bordure, sans oublier d’en réserver une partie pour la confection de la décoration (poussins et œufs)
  8. A l’aide d’une fourchette réaliser à l’intérieur du nid des rainures irrégulières (pour imiter la paille du nid de poule)
  9. Dorer une fois avec l’œuf battu et une pointe de miel
  10. Déposer votre décors :  les poussins et les œufs
  11. Dorer une seconde fois avec l’œuf battu et une pointe de miel
  12. Cuisez à four chaud 240°C (th.8) et sortez dès coloration ou 8 minutes à 240°C (th.8) puis poursuivre la cuisson 8 minutes à 210°C (th.7)

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