L’été est là, et avec lui, la saison des barbecues et des brochettes. Vous le savez, j’ai un faible pour la cuisine libanaise, alors je vous propose de découvrir ou redécouvrir une recette qui sublime le poulet : le Chich Taouk. Imaginez des morceaux de poulet marinés dans un mélange de citron et yaourt, relevés d’épices et grillés à la perfection. Allez, sans plus attendre, plongeons dans cette délicieuse aventure culinaire !
Qu’est-ce que le Chich Taouk ?
Le Chich Taouk est un incontournable de la cuisine levantine, apprécié au Liban, en Syrie, en Turquie et en Jordanie. Le nom « shish taouk » vient du turc « şiş » signifiant brochette, et « tavuk » signifiant poulet. Ainsi, « shish taouk » se traduit littéralement par « brochette de poulet ».
Ces brochettes sont préparées en marinant des morceaux de poulet dans un mélange d’huile, de jus de citron, d’ail, de yaourt et d’épices telles que le paprika, le cumin et le poivre. Une fois marinés, les morceaux de poulet sont enfilés sur des brochettes et grillés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et juteux. Traditionnellement, le Chich Taouk est servi avec du riz pilaf, du pain pita ou une salade.
La Recette du Chich Taouk
Ingrédients
- Pour la marinade :
- > 50 ml de jus de citron
- > 1 yaourt grec
- > 50 ml d'huile d'olive
- > 1 cuillerée à soupe de paprika
- > 1 cuillerée à soupe de zaatar
- > 1 cuillerée à café de sel
- > ½ cuillerée à café de poivre noir ou blanc
- > 3 gousses d'ail, épluchées et écrasées
- Pour les brochettes :
- > 4 blancs de poulet
Instructions
- La veille au soir préparez la marinade : Dans un grand saladier, mélangez le jus de citron, le yaourt grec, l'huile d'olive, le paprika, le zaatar, le sel, le poivre et l'ail écrasé. Cette marinade parfumée va attendrir et imprégner le poulet de saveurs intenses.
- Marinez le poulet : Coupez les blancs de poulet en gros cubes, puis ajoutez-les à la marinade. Mélangez bien pour que chaque morceau de poulet soit bien enrobé. Couvrez le saladier de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit. Plus le poulet marine, plus il sera savoureux.
- Préparez les brochettes : 30 minutes avant la cuisson, trempez les brochettes en bois dans l'eau pour éviter qu'elles ne brûlent sur le grill. Ensuite, enfilez les morceaux de poulet marinés sur les brochettes en bois.
- La cuisson : Préparez votre grill, barbecue ou plancha. Faites griller les brochettes environ 10 minutes, en les retournant régulièrement pour que le poulet cuise uniformément de tous les côtés. Le poulet doit être doré à l'extérieur et juteux à l'intérieur.
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