La Pissaladière Niçoise

PISSALADIÈRE NIÇOISE
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Découvrez l’histoire de la pissaladière, trésor culinaire de la cuisine niçoise

La cuisine « nissarde » (niçoise) est un véritable trésor gustatif inscrit au Patrimoine culturel immatériel français depuis 2019, et c’est un honneur bien mérité ! Parmi les joyaux culinaires qui font vibrer les papilles, la pissaladière occupe une place digne de ce nom.

Imaginez une tarte salée à vous faire tourner la tête ! On y retrouve des oignons caramélisés qui jouent une symphonie sucrée, des olives noires qui apportent leur intensité méditerranéenne, et des anchois qui offrent une touche salée irrésistible. Le tout repose fièrement sur une pâte à pain qui apporte une texture rustique et généreuse. Un vrai délice !

Contrairement aux diverses affirmations que l’on peut trouver ici et là sur les innombrables plateformes et sites internet, la pissaladière ne peut pas avoir ses racines dans la « pizza cipolla » . La « pizza cipolla » s’inscrit dans la catégorie des pizzas bianca, en opposition aux pizzas à la tomate. Il est peu probable qu’elle ait existé depuis le XVIe siècle et de fait, elle ne peut pas être considérée comme à l’origine de la pissaladière.

Ce qui est essentiel dans la pissaladière d’origine, c’est le pissalat, un ingrédient que l’on a malheureusement oublié, même à Nice, où la pissaladière est devenue une simple tarte à l’oignon avec une pâte à pain et des anchois ! Ainsi, pour moi, ce que l’on appelle aujourd’hui la pissaladière est une déformation de la recette originale, fortement influencée par la pizza.

Pendant que nous guettons la sortie imminente de l’histoire en fin de semaine et de la recette du pissalat, revenons à notre sujet principal et permettez-moi de vous présenter la recette familiale, héritée du côté maternel de ma fille. Une recette qui va vous émerveiller : la véritable et exquise pissaladière niçoise !

 

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1 commentaire

  1. […] nous mettons à l’honneur la délicieuse Pichade, aussi connue sous le nom de « pissaladière à la tomate. » Une spécialité locale dont les origines historiques suscitent encore des […]

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