Pour terminer notre série autour des fêtes pascales, je vous propose de rendre visite à nos voisins de la Drôme provençale avec les Brassedeaux (nommés également Brassados, Glimblettos, Gimbelette).
Frédéric Mistral, poète provençal, offrit à cette brioche le poème suivant :
« Coume li gimbeleto,
Enliassen li coublet,
Pèr canta Mistraleto,
Emé soun Mistralet.
Ainsi que les gimbelettes,
Enfilons les couplets,
Pour chanter Mistralette,
Avec son Mistralet.»
Mais qu’est-ce le brassadeau ?
Il s’agit d’une brioche au nom masculin, parfumé à l’eau de fleur d’orange, aux zestes de citron et d’orange en forme de bracelet, dont l’origine semble remonter au Moyen Âge et devant son nom à sa forme.
Entre les Rameaux et Pâques, on les portait à l’église pour les faire bénir. Ils étaient vendus au bout d’un bâton et enfilés en chapelet. Les pénitents prenaient cette brioche, se la mettaient autour du poignet et lorsqu’ils avaient fini leur pénitence, ils en mangeaient un morceau.
La légende autour de cette brioche nous raconte que les jeunes mariés devaient s’en mettre un autour du poignet et faire une danse.
Le brassadeau provençal
Ingrédients
- 350 g + 50 g de farine
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 2 œufs
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger artisanale et bio
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 zeste d’un citron
- 1 zeste d’une orange
- 4 cl de lait tempéré
- 1 pincée de sel
Instructions
- Réaliser un levain avec 25g de levure fraîche, 4cl de lait tempéré et 50 g de farine. Faire lever votre levain pendant
- 30 minutes au chaud.
- Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits et ajoutez les œufs, le sucre, le beurre ramolli, les zestes d’un citron, d’une orange et pour finir une pincée de sel. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger, le rhum et le levain, puis travaillez votre pâton jusqu'à ce que ce dernier soit souple.
- Faire une boule et le déposer dans un saladier, le recouvrir d’un torchon et le laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 à 3 heures.
- Former des boules d’environ 5 cm de diamètre et à l’aide de vos doigts faire un trou en leur centre.
- Porter à ébullition une casserole d’eau et précuire vos brassedeaux dedans et lorsqu’ils remontent à la surface, les retirer à l’aide d’une écumoire et les égoutter sur un torchon afin de les sécher, idéalement pendant plusieurs heures.
- Les disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée et les faire cuire à 180° au four pendant 1/4 d’heure.