Dans ma chronique hebdomadaire du journal le crestois, en date du 14 juin dernier, je vous avais mis l’eau à la bouche.
Je précise qu’il n’y a aucun rapport avec l’amour et l’éponyme chanson de Serge Gainsbourg : « l’eau à la bouche » ; il s’agit d’une chronique culinaire !
Même si elles sont écrites avec amour, passion et humour, ne nous égarons pas et revenons à nos recettes estivales, celles de mon atelier de cuisine pour l’association le goût du sain’ple, dans les cuisines du magasin L’étincelle La plaine (120 route Malastre à Crest, à côté de Delbard).
Atelier dans lequel, je racontais à mes convives, mes recettes, trucs et astuces pour apprendre à préparer des marinades, des sauces et condiments afin de sublimer les barbecues de l’été.
Ne vous inquiétez pas, je vais animer d’autres cours de cuisine à PRIX LIBRE cet été notamment autour des « boissons estivales rafraîchissantes », sans alcool et sans sucre, désaltérante, tirant profit d’aliments comme le gingembre, la carotte et le citron, bienfaisants pour l’organisme et autour de desserts gourmands à base de fruits rouge et d’abricots de la Drôme en préparant ensemble mousses et sorbets sans sucre et sans sorbetière : des desserts sains et savoureux ! Réservez votre place
Je vous propose aujourd’hui, un plat nommé zaalouk / zaalouka, il s’agit d’un caviar d’aubergines grillées mélangées avec une sauce tomate assaisonnées d’ail et d’épices du maghreb, cette recette peut être utilisée tant pour l’apéritif, que pour accompagner un plat ou tout simplement servie en entrée.
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Zaalouk (caviar d'aubergine tomaté)

Ingrédients
- 6 aubergines
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café Cumin
- 1 cuillère à café Paprika
- 1/2 cuillère à café Piment
- 4 cuillères à soupe Huile d'olive
- Sel poivre
- 1 verre coriandre fraîche
- 1/2 jus de citron
Instructions
- La recette s'exécute en deux temps, commençez par préchauffer votre four à 200°C
- Lavez bien les aubergines et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur
- Huilez une grande plaque allant au four et disposez dessus les tranches d'aubergines. Badigeonnez les d'huile à l'aide d'un pinceau de cuisine. Saupoudrez-les avec un peu de sel.
- Enfournez les aubergines et laissez les cuire environ une vingtaine de minutes. Elles seront grillées sur le dessus.
- Pendant la cuisson des aubergines aux fours, préparons la sauce tomates : Mondez les tomates : lavez les, passez les sous l’eau froide et séchez les, otez les pédoncules et incisez leurs peaux en croix avec la pointe d’un couteau en partant du point opposé à l’attache du pédoncule. Prévoyez d’un côté une grande casserole d’eau bouillante et de l’autre, un saladier d’eau bien froide. Plongez vos tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, puis aussitôt dans l’eau glacée. Sous l’effet du choc thermique, la peau va se craqueler et devient dès lors très facile à retirer. Épépinez-les et hachez-les au couteau.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir doucement l'ail sans le colorer.
- Ajoutez les épices, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant quelques minutes.
- Une fois les aubergines cuites, ajoutez-les dans la sauce tomate et écrasez-les. Si besoin, ajoutez un tout petit peu d'eau chaude si vous n'avez pas de jus.
- Ajoutez la coriandre hachée, mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert.