Pour ce dernier épisode autour de nos fameuses caillettes, il existe de nombreuses recettes en fonction des zones géographiques et j’entends souvent dire ici et là : dans la vraie caillette, il doit y avoir comme herbes « de la salade » ou « des épinards » ou « du chou » ou « de la bourrue ». Sachez qu’aucun d’entre eux n’a raison,mais qu’aucun d’entre eux n’a tort.
Comme tout un chacun le sait, laDrôme faitpartieduDauphiné et, dans la cuisine dauphinoise, on aime les légumes sous toutes leurs formes : au point d’en mettre même dans nos charcuteries (saucissed’herbes, caillettes, etc.).
Et en y réfléchissant à deux fois, on finirait par mettre dans nos caillettes, des légumes verts de saison. Donc toutes les interprétations sont valables dans la caillette authentique : on peut aussi bien y mettre de la salade ou des épinards, que rien du tout… Et tout le monde a tort, car on peut y mettre la verdure que l’on a sous la main, quelle que soit la verdure, car les recettes sont bien souvent
inspirées de ce qu’il y a tout simplement à disposition. Je ne peux pas finir cette série d’articles sur la caillette sans oublier de citer la Confrérie du Taste-Caillette de Chabeuil, créée le 25 août 1967, faisant remarquablement bien sa promotion à travers les grands chapitres nationaux etinternationaux.
De citer MariusChatte, poète :
« La Caillette de Chabeuil.
Ma renommée et mes attraits,
me font charmeuse des palais.
Toujours à table
un jour de fête,
de Chabeuil je suis la caillette. »
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Caillette de Valence

Ingrédients
- 500g de porc maigre
- 500g de foie
- 500g de poumon
- 700g d’épinards
- 2 œufs
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1 crépine
- sel et poivr
Instructions
- Lavez et faites cuire les épinards 10mn dans l’eau bouillante. Essorez-les bien.
- Passez la viande et les feuilles à la moulinette.
- Ajoutez les œufs et malaxez.
- Assaisonnez à votre convenance.
- Découpez la crépine en carrés d’environ 10 cm de côté.
- Confectionnez des boules de farce de la taille d’une grosse mandarine que vous envelopperez de la crépine.
- Disposez-les sur un plat en terre allant au four.
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Enfournez pour 40 minutes