En cuisine, quel est le sujet sensible entre ardéchois ?
Qu’est-ce qui les divise en deux camps ?
C’est la recette de la semaine !
Avec ou sans oeufs !?
Et vous, qu’en pensez-vous ?
Vous l’avez deviné, cette semaine nous vous partageons la recette de la Crique ardéchoise.
Saviez-vous qu’il y a, à travers la France, de multiples recettes autour des « galettes » de pommes de terre frites à la poêle.
Par ordre alphabétique :
- Le « Beignet râpé» originaire des Vosges que l’on retrouve dans le Grand Est, réalisé avec des pommes de terre râpées, des oignons, du persil haché, poivré, salé et lié avec des oeufs, de la farine et cuit au saindoux ;
- « La crique», la recette de la semaine ;
- « Pommes darphin» nommée également « pommes paillasson », pommes de terre taillées en julienne, salées, poivrées
- « Gromperekiche» appelée ainsi dans les vosges « Gromperkicheln » ou « Gromperkiecheln » dans la région de Boulay et « Gromperpankech » dans la région de Thionville est une galette de pomme de terre sans aucun ajout, si ce n’est le sel et le poivre ;
- « le Milhassou corrézien», galette de pommes de terre râpées à la main dans laquelle on incorpore de petits morceaux de lard gras de porc de Bigorre, de l’ail, des oignons et des oeufs ;
- « la Râpée du Morvan», pommes de terre râpées avec des oeufs, du fromage blanc, de la noix de muscade, salée et poivrée
- « la Râpée Stéphanoise», galette de pommes de terre et oeufs battus que l’on peut déguster salée ou sucrée
- « le Rösti» (roesti), plat Suisse et Alsacien qui était à l’origine réalisé avec les restes des pommes de terre en robe des champs que l’on râpait grossièrement et revenues dans le saindoux
- « Totsche», galette de pommes de terre râpées du Bas-Rhin, à Russ il y a la fête de la Totsche toutes les années impaires.
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La Crique Ardéchoise
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps de repos
15 minutes
Temps total
30 minutes

Ingrédients
- > 5 à 6 pommes de terre ;
- > 2 à 3 gousses d'ail nouveau ;
- > ¼ de bouquet de persil plat (il est beaucoup plus parfumé que le frisé qui n'a lieu d'être dans un plat que pour la décoration) ;
- > 80 g de beurre coupé en cubes et deux cuillères à soupe d'huile d'olive de Nyons ;
- > sel, poivre.
Instructions
- Épluchez les pommes de terre ;
- À l'aide d'une râpe, râpez les pommes de terre dans un saladier ;
- Hachez l'ail et le persil ensemble. Mélangez la persillade aux pommes de terre râpées. Salez et mélangez bien. Astuce pour mieux parfumer votre crique : Laissez reposer quelques minutes (10 à 15minutes) afin que l'ail et le persil infusent les pommes de terre ;
- Chauffez une poêle et faites-y fondre une belle noix de beurre avec l'huile d'olive (pour éviter de brûler le beurre). Quand la poêle est bien chaude, déposez la préparation de pommes de terre selon l'épaisseur de votre choix. Avec une fourchette, égalisez bien la surface de la crique ;
- Astuce pour une crique réussie fondante, craquante et gourmande: au fur et à mesure de la cuisson déposez vos cubes de beurre sur les côtés. A l'aide d'une grande assiette, retournez la galette plusieurs fois dans la poêle de façon à avoir les deux faces bien dorées. La cuisson diffère selon la taille de la galette. Comptez environ 10 à 15 minutes. En fin de cuisson, assaisonnez votre crique de plusieurs tours de moulin à poivre.
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