Que faire des restes ?
Je vous propose de les recuisiner avec le sens de l’économie, le sens de l’écologie ou tout simplement avec le bon sens de nos aïeux.
Voici donc cette semaine, une recette valentinoise oubliée, que l’on retrouve dans les écrits de Curnonsky (1856-1956) réalisée avec les restes de viande, de charcuterie et de champignons de la semaine. Elle était confectionnée en famille le dimanche soir après la balade dominicale.
Cette recette ressemble étrangement à une autre, du nord de la France : « La Ficelle Picarde ». Mais elle est bien antérieure à cette dernière car la ficelle picarde est assez récente, 1950 pour être précis. De là à écrire qu’il s’agit de son ancêtre, alors oui, c’est un pas que je me permets de franchir.
Remarquez également, au passage, que nos anciens, à l’instar les chefs d’hier et d’aujourd’hui ne jetaient rien ! Ils réutilisaient les restes pour en faire des recettes plus gourmandes les unes que les autres.
Les croquettes reinequet
Ingrédients
- Pour les crêpes :
- • 200g de farine
- • 40cl de lait
- • 3 œufs
- • De l’huile d’olive de Nyons (pour apporter du goût à la crêpe) pour la poêle
- Pour la farce :
- • 1kg de champignons de Paris (ou sauvages)
- • 1 citron jaune
- • 8 tranches de jambon blanc ou des restes de viandes préalablement hachées et mélangées à de la mie de pain
- • 40g de crème fraîche (1/2 litre de béchamel)
- • Sel
- • Poivre
- • Gruyère râpé à discrétion
Instructions
- Préparez votre pâte à crêpes, en mélangeant les ingrédients au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène et sans grumeaux.
- Préchauffez la poêle préalablement huilée et y versez vos louches de pâte pour faire 8 crêpes, en huilant de temps en temps la poêle.
- Lavez vos champignons rapidement sous un filet d’eau froide et coupez-les en lamelles. Arrosez-les avec le jus du citron. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olives de Nyons jusqu’à l’évaporation de l’eau de végétation, puis ajoutez la crème fraiche et laissez mijoter à feu doux 10 minutes, réservez.
- Préchauffez votre four à 200°
- Faites un hachis avec les restes de volaille, de viande ou avec le jambon.
- Mélangez avec les champignons. Garnissez chaque crêpe avec cet appareil (préparation), roulez-les. Disposez les crêpes dans un plat à gratin. Saupoudrez vos crêpes de crème fraiche (ou de béchamel) et de gruyère râpé et passez au four 10 à 15 minutes. Dégustez.
N’oubliez pas, mes recettes sont vôtre ! Elles vous appartiennent : à vous de vous les accaparer et de les modifier, les décliner selon vos appétences.
A vos fourneaux !