Pâte feuilletée rapide

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 5 g de sel
  • 250 g de beurre
  • 15 cl d’eau

La pâte feuilletée :

  1. Pesez les ingrédients de la recette.
  2. Coupez le beurre en gros cubes puis laissez-le à température ambiante pendant 15 min.
  3. Dans la cuve d’un batteur électrique, assemblez la farine, le sel, le beurre et l’eau. Mélangez les ingrédients avec le crochet pour obtenir une pâte non homogène : les cubes de beurre ne doivent pas être complètement incorporés, ils restent visibles dans la pâte.
  4. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une boule avec les mains. Farinez la boule. Avec un rouleau, étalez la boule pour former une longue bande de 1 cm d’épaisseur (schéma 1). Pliez cette bande sur elle-même en trois (schéma 2). Faites pivoter la pâte d’un quart de tour sur elle-même  (schémas 3 et 4) et étalez-la à nouveau, comme précédemment.
  5. Mettez la pâte au frais pendant 15 min.
  6. Répétez ces opérations (point 4 et 5) deux fois encore, sans oublier le passage dans le réfrigérateur entre chaque étalage. À chaque fois que vous effectuez un pliage de la pâte, vous « donnez un tour » : pour chaque tour donné, faites une marque sur la pâte pour vous rappeler où vous en êtes.

 

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