Ingrédients :
- 300 g de farine
- 5 g de sel
- 250 g de beurre
- 15 cl d’eau
La pâte feuilletée :
- Pesez les ingrédients de la recette.
- Coupez le beurre en gros cubes puis laissez-le à température ambiante pendant 15 min.
- Dans la cuve d’un batteur électrique, assemblez la farine, le sel, le beurre et l’eau. Mélangez les ingrédients avec le crochet pour obtenir une pâte non homogène : les cubes de beurre ne doivent pas être complètement incorporés, ils restent visibles dans la pâte.
- Mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une boule avec les mains. Farinez la boule. Avec un rouleau, étalez la boule pour former une longue bande de 1 cm d’épaisseur (schéma 1). Pliez cette bande sur elle-même en trois (schéma 2). Faites pivoter la pâte d’un quart de tour sur elle-même (schémas 3 et 4) et étalez-la à nouveau, comme précédemment.
- Mettez la pâte au frais pendant 15 min.
- Répétez ces opérations (point 4 et 5) deux fois encore, sans oublier le passage dans le réfrigérateur entre chaque étalage. À chaque fois que vous effectuez un pliage de la pâte, vous « donnez un tour » : pour chaque tour donné, faites une marque sur la pâte pour vous rappeler où vous en êtes.
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