Pâte à Tartiner aux Noisettes : Une Délicieuse Recette Maison Sans Huile de Palme

Pate à tartiner à la noisette
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La cueillette des noisettes s’étend de la fin de l’été jusqu’au début du mois de novembre. Et pour célébrer la fin de cette saison, nous vous proposons cette semaine de préparer votre propre pâte à tartiner aux noisettes.

En faisant votre propre pâte à tartiner, vous pouvez être sûr à 100% de l’origine de chaque ingrédient et surtout, qu’elle ne contient pas d’huile de palme !

L’histoire de la pâte à tartiner remonte à la fin de la Seconde Guerre mondiale, dans la ville d’Alba, en Italie, dans la région du Piémont. Aujourd’hui, Alba est plus connue pour ses truffes blanches que pour sa pâte à tartiner.

En 1946, en raison de la pénurie de fèves de cacao, un chocolatier-pâtissier local, Pietro Ferrero, a eu l’idée d’ajouter des noisettes à sa pâte de chocolat à trancher, qui était commercialisée sous le nom de Giandujot. Il s’est inspiré de la recette du Gianduja, une spécialité de Turin à base de noisettes et de chocolat.

La légende raconte qu’en été 1949, une vague de chaleur sans précédent a frappé la ville d’Alba, et que les briques de pâte à trancher de Pietro Ferrero ont commencé à fondre. Pour éviter de perdre sa production, il a eu l’idée de la vendre en pot, et ainsi est née la pâte à tartiner, commercialisée à l’époque sous le nom de « Supercrema ». Ce n’est qu’en 1965 qu’elle a été renommée « Nutella », un nom qui est aujourd’hui connu dans le monde entier. La pâte à tartiner Nutella est arrivée en France l’année suivante, en 1966, et elle est devenue rapidement un incontournable du petit déjeuner et du goûter.

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