Pavillon Ledoyen

Les 8 et 9 juillet 2018, j’ai été invité par la maison de Champagne Vignon Père et Fils – Les marquises à participer au Salon des Champagnes et des Pâtisseries Fines se tenant au Pavillon Ledoyen sur les Champs Élysées sous le parrainage de Yannick Alléno, chef triplement étoilé.

J’ai pu y découvrir 34 maisons de champagne et plus de 165 appellations,  rencontrer 10 chefs pâtissiers de renom, surtout avoir le privilège de goûter leurs pâtisseries, il s’agit pour ne pas les nommer de Yann Menguy, Guillaume Sanchez, Kevin Lacote, Nina Métayer, Pierre Hermé, Pablo Gicquel, James Berther, Sébastien Vauxion, Grégory Masse et le chef pâtissier des lieux Aurélien RIVOIRE.

J’ai pu vivre l’exceptionnel en prenant place le dimanche 8 juillet 2018 dans la sublime salle classée par les Monuments Historiques du restaurant du Pavillon Ledoyen et déguster un somptueux dîner imaginé et réalisé par cinq des plus grands chefs du monde, un moment gastronomique inoubliable avec il va de soit accords mets et champagnes aux côtés des chefs et des vignerons.

Sans plus attendre, je vous énonce le menu :

 

Amuse-bouche au bon soin du chef par Yannick Alléno
Grand Siècle par Laurent-Perrier

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Caviar Kaviari, Haddock fumé, Pomme de terre par Arnaud Lallement

Yann Alexandre – Blanc de Blancs 2010

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Coquillages ouverts à crus , délicate gelée de chou rouge aux agrumes par Yannick Alléno

Barons de Rothschild – Millésime Assemblage 2008

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Homard bleu, hommage à mon papa par Arnaud Lallement

Dom Perignon – P2 1995

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Volaille de la cour d’armoise au champagne, ravioles de céleri au raifort et quelques girolles tendres par Yannick Alléno

Moët & Chandon – Grand Vintage 1959

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Fraise Mara des bois, Biscuit macaron végétal, crème glacée au fromage frais du Vallon de Tamié,

granité champagne et sirop précieux par Sébastien Vauxion

De Sousa – UMAMI 2009

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Rhubarbe en croute de sucre, crème de riz glacée par Aurélien Rivoire

Billecart Salmon – Champagne Rosé

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Mignardises chocolatées par Pierre Marcolini

 

Ne pas oublier de remercier le personnel de la maison Alléno Paris du Pavillon Ledoyen sous la direction du directeur de restaurant Simon Peskine, Vincent Javaux, chef sommelier et son équipe de sommellerie.

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