La Mouna

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La Mouna (recette Thermomix)
La Mouna, que l'on nomme également brioche de Pâques est une spécialité Pied-Noir de la ville d'Oran en Algérie. D'après Wikipedia, cette viennoiserie de Pâques est née dans la province, d'Alicante en Espagne et est rattaché à une légende. "Une vieille femme surnommée La Mouna pétrissant un pain avec la plus blanche des farines et des œufs les plus frais aurait guéri une reine frappée d’un mal mystérieux. Ce « sein de la sultane » brun, arrondi, lisse et luisant émut le roi qui donna le nom de Mona à ce gâteau", emmené en Oranie par les Valenciens, Mallorquins et Catalans.
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
brioches
Ingrédients
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
brioches
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 60°
  2. Prélevez le zeste de votre orange et la moitié du zeste d'un citron. Les mettre dans le bol de votre Thermomix, mélangez 3 seconde / vitesse 7. Avec l'aide de la spatule, raclez les parois du bol
  3. Ajoutez dans le bol du Thermomix, 1 oeuf, le lait, l'eau de fleur d'oranger, le jus d'orange et la levure de boulanger fraîche 2 minutes / 37° / vitesse 3
  4. Ajoutez ensuite dans l'ordre la farine, la farine, la pincée de sel, le sucre en poudre et l'huile d'olive de Nyons. Pétrir 5 minutes / mode pétrin
  5. Transvasez dans un saladier et recouvrir d'un torchon légèrement humide, Mettre à reposer dans le four préalablement préchauffer à 60° en l'éteignant pendant 2h.
  6. Sortir le saladier du four
  7. Saupoudrez votre plan de travail de farine type 55 ou 45 afin que la pâte ne colle pas.
  8. Dégazez votre pâtes (chassez le gaz carbonique qui a fait gonfler votre pâte)
  9. Divisez la pâte en deux boules de taille et de poids identique
  10. Réservez (laisser reposer) vos deux pâtons recouverts d'un torchon légèrement humide dans le four ou un endroit chaud. Laissez de nouveau la pâte reposer pendant 60 minutes
  11. Préchauffez votre four à 160°C
  12. Mettre un jaune d’œuf avec 10 grammes de lait dans un récipients et fouetté, puis avec dorez vos deux mounas
  13. A l'aide d'une lame (ou d'une paire de ciseaux) faire une incision en forme de croix sur le dessus de vos deux mounas
  14. Mettre sur le dessus de vos mounas, le sucre perlé pour les décorer
  15. Enfournez vos deux mounas pour 40min.
  16. Attendre que les mounas refroidissent avant de déguster. De vous rappeler que mes recettes ne sont que des canevas, elles vous appartiennent, à vous de vous les accaparer, de les modifier, de les personnaliser selon vos goûts. (Pensez juste à poster vos créations). A vos fourneaux.

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