La Caillette de Chabeuil

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La Caillette de Chabeuil
La cochonnaille la plus célèbre de la Drôme. Les premiers écrits sur la "cayette", petit pâté à emporter, date de la fin du XIXème siècle et on ne parlait de que "cayette de Valence" !

Moins d'un demi siècle après, on s'apercevait que des dizaines de villages des deux côtés du Rhône en fabriquaient, dont les plus célèbres qui depuis on disparu, repris notamment par Curnonski : "caillettes tricastines truffées" de Pierrelatte, de remarquer au passage que l'orthographe à changé pour passer de "Cayette" à "Caillette" pour devenir en Provence "gayette".

A l'origine, on suppose que le nom vient de "caion", "cayou" le cochon en patois.

Ici, la recette de la Caillette de Chabeuil, dont le véritable nom devrait-être de Valence.

A suivre, la caillette du Vercors, la caillette du Diois et la caillette tricastine.
Temps de Préparation 50 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
caillettes
Ingrédients
Temps de Préparation 50 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
caillettes
Ingrédients
Instructions
  1. Lavez et faites blanchir (cuire) la salade, l'épinard, la blette 10 minutes dans l'eau bouillante. Pressez-les afin d'enlever le maximum d'eau.
  2. Découpez en morceau en carré d'un centimètre les viandes (gorge, foie et poumon)
  3. Passez au hachoir à viande (robot ou manuel) en alternant les différentes viandes et légumes
  4. Dans un saladier, mélanger le tout, versez les liquides, cassez les œufs, assaisonnez et re-mélangez le tout.
  5. Préchauffez votre four à 180°
  6. Étalez votre crépine et détaillez des carrés d'environ 10 cm de côté.
  7. Confectionnez des boules de farces et les envelopper de crépine. Les mettre idéalement dans un plat en terre, y mettre un peu d'eau au fond.
  8. Enfournez pour 45 minutes à 180° (thermostat 7).

    Mes recettes sont des canevas, elles vous appartiennent, à vous de vous les accaparer, de les modifier, de les personnaliser selon vos goûts. (Pensez juste à poster vos créations).

    A vos fourneaux

2 commentaires

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