Sablés boulanger de mon enfance

Quand j’allais à l’école maternelle, je passais à la boulangerie de mes grands-parents pour leur dire bonjour et récupérer pour le goûter un sablé ….

Ci-dessous ma recette pour une dizaine de sablé.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre doux où demi-sel
  • 125 g de sucre glace
  • 75 g d’œuf (soir approximativement 1 œuf et demi) il est important de respecter le grammage dans cette recette.
  • 25 g d’amande en poudre
  • 12 g de lait en poudre
  • 5 g de levure chimique
  • 2 g de seul (sauf si beurre demi-sel)
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille (sauf si sucre glace vanillé)
  • 1/2 œuf pour la dorure avec un peu de lait ou crème (au choix)

La recette :

  1. mélanger les poudres ensemble (farine, poudre d’amande, lait en poudre, levure chimique, le sucre et le sel)
  2. rajoutez le beurre, puis mélanger avec les doigts jusqu’à l’obtention d’un sable
  3. versez les 75 g d’œufs et travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule, la pâte doit légèrement collante.
  4. former un rectangle avec la pâte, la filmer, puis la laisser reposer au réfrigérateur idéalement, la nuit durant (au minimum 1h)
  5. préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
  6. entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mn et idéalement de la largeur d’une toile de tapis de cuisson (40/30 cm)
  7. détaillez à l’aide d’un grand emporte pièce (astuce, un moule à tartelette ou un moule en cannelé de 130 en cuivre peut faire l’affaire)
  8. Dorez les sablés avec un pinceau en mélangeant le 1/2 œuf restant et une cuillère à soupe de lait ou de crème liquide
  9. Utilisez une fourchette pour y faire les motifs de votre choix ou les recouvrir de sucre, d’amandes effilées ou de pépites de chocolat
  10. Cuire les sablés entre 15 et 20 min selon votre four ou votre choix (dorés ou bronzés).

De vous rappeler que mes recettes ne sont que des canevas, elles vous appartiennent, à vous de vous les accaparer, de les modifier, de les personnaliser selon vos goûts. (Pensez juste à poster les photos de vos créations).

A vos fourneaux.

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