La Bombine

La bombine est un plat tant ardéchois que drômois.

C’est « le plat du pauvre » par excellence, à l’origine elle était uniquement composéee de pommes de terres, d’oignons, d’aulx, de thym et de laurier.
Lors de mes recherches, je me suis rendu compte que comme de nombreuses autres spécialités drômoise, il y a autant de variante de recette que de village voir de grande famille… Les principales  différences entre les recettes ardéchoises et drômoises sont d’une part la viande, de porc pour l’Ardèche, l’agneau ou le mouton pour la Drôme et d’autre part, l’ajout d’olives vertes et/ou noir de Nyons pour la Drôme.

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 à 4 gousses d’ail blanc de la Drôme
  • 2 gros oignons violet
  • 100 g d’olives de Nyons (noir où/et verte)
  • Thym
  • Laurier
  • 2 grosses cuillères d’huile d’olives de Nyons.

Ingrédients complémentaires (variante) :

  • 1 à 2 carottes
  • 3 à 4 tomates
  • 1/4 de verre de vin blanc
  • 600 g de bas morceaux d’agneau des préalpes (poitrine, selle, collier…)

Etape 1 : Épluchez les pommes de terres, les carottes, pelez l’oignons, coupez les pommes de terre en gros dés, les carottes en tronçon, ciselez les oignons et l’ail grossièrement. Coupez votre viande en cubes

Etape 2:  Dans un faitout (cocotte) faites revenir avec deux grosses cuillères à soupe d’huile d’olives de Nyons, vos oignons, vos carottes, la viande et l’ail

Etape 3 :  Ajouter ensuite vos pomme de terre, le thym, le laurier, les olives, déglacez au vin blanc, salez et poivrez puis couvrir à hauteur d’eau.

Etape 4 :  Couvrez et mettez à cuire à feu doux pendant 50 minutes à feu doux. On peut y rajouter des tomates (3 à 4), des champignons…

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