Cordon bleu

Le cordon bleu est une recette relativement récente, d’après Wikipedia, la première mention du cordon bleu semble être Suisse on l’a nommé  alors « escalope viennoise » farcie au fromage, en 1949, mais je n’ai pas trouvé les références de cette parution.

De fait, pour moi jusqu’à preuve du contraire, la première mention date de 1958 dans le Los Angeles Times sous le nom « Veal cordon bleu », il s’agit d’un plat « tendance » de l’époque.

Cette recette peut être confectionner avec soit du blanc de poulet, soit de l’escalope de veau, soit de l’escalope de dinde.

Ma recette gourmande, qui j’espère ravira vos enfants est la suivante :

Ingrédients :

  • 4 escalopes de dinde
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 fines tranches d’emmental (ou 65 g de fromage râpé)
  • 1 assiette creuse de farine
  • 1 assiette creuse d’œufs battus (2) avec une cuillère à soupe de lait
  • 1 assiette creuse de chapelure de pain mélangé avec 4 cuillère à soupe de parmesan
  • sel et poivre

La recette :

  1. Sortir les escalopes et les laisser 30 mn à température ambiante
  2. Saler et poivrer les escalopes
  3. Recouvrir les escalopes d’une tranche de jambon cru
  4. Recouvrir de fromage les escalopes recouvertes de jambon cru
  5. Replier les escalopes sur elles-mêmes dans le sens de la largeur
  6. Inciser l’escalope au niveau du pli afin de casser les fibres et d’éviter par la même qu’elles ne s’ouvrent à la cuisson.
  7. Faire tremper le cordon bleu sur toute les faces dans la farine, puis dans le jaune d’œuf et pour finir, dans la chapelure.
  8. Mettre 2 cuillères d’huile d’olive à chauffer dans une poêle
  9. Poêler les cordons bleus 2 à 3 minutes de chaque côté.

De vous rappeler que mes recettes ne sont que des canevas, elles vous appartiennent, à vous de vous les accaparer, de les modifier, de les personnaliser selon vos goûts. (Pensez juste à poster les photos de vos créations).

A vos fourneaux.

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