Abricots de la Drôme au sirop

Pour conserver les beaux fruits de notre département de la Drôme, rien ne vaut que le sirop afin de conserver et restituer le bon goût de l’été.

Une recette simple à faire, ci-dessous ma recette et une astuce :

Ingrédients :

  • 2 kg d’abricots bien mûrs
  • 750 g de sucre
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 6 bocaux d’un demi-litre ou 3 bocaux d’un litre

La recette : 

  1. Nettoyez les abricots à la douchette ou à l’eau courante
  2. Dénoyautez-les en les séparant en deux
  3. Rincez les bocaux, y intégrer délicatement les oreilles d’abricots
  4. Dans une casserole, mélangez un litre d’eau avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 750 g de sucre en portant ce sirop à 105° (ou à frémissement, si vous n’avez pas de thermomètre)
  5. A l’aide d’une louche, recouvrez vos abricots de sirop, fermez hermétiquement vos bocaux, les stériliser à 100° pendant 35 minutes, cela vous permettra de les conserver de 6 à 12 mois. Si vous ne les stérilisez pas, les fruits au sirop, ne se conservent que 3 à 4 mois.

A titre personnel, pour faire les tartes aux abricots, je préfère utiliser les abricots en sirop aux abricots frais.

De vous rappeler que mes recettes ne sont que des canevas, elles vous appartiennent, à vous de vous les accaparer, de les modifier, de les personnaliser selon vos goûts. (Pensez juste à poster les photos de vos créations).

A vos fourneaux.

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